こんにちは、しなもんどーなつです!!
今日はいつも私が作っている自家製ヨーグルトを紹介します!
今朝早速作ったので記事にしちゃいました。
準備するもの
1.ブルガリアヨーグルト400g
プレーンのもので低脂肪でないもの。
2.牛乳1000ml
低脂肪でないもの。
3.スプーン
大きいもので、大さじスプーンでも良い。
4.ヨーグルトを作るビン(煮沸消毒済み)
大きさはお好みで。私はコーヒーのビンで作ってます。
作り方
3パターンくらい作ってみましたが、どれも上手くできたと感じます。
だからこれが絶対良い!というのはありませんが、作り方紹介します。
パターン1
2.アツアツのマグカップに大さじスプーンを1分入れて置く。
(殺菌消毒するため)
3.お湯を捨てたマグカップに牛乳を入れ、大さじ3杯ヨーグルトを入れて混ぜる。
4.ビンに牛乳(適量)を入れ、そこに3の牛乳を入れて混ぜる。
5.常温で2日間そのまま寝かせておく。(室温20~25度)
6.固まったら冷蔵庫へ。
パターン2
1.パターン1の3まで同じ工程をする。
2.牛乳とヨーグルトを混ぜたマグカップを電子レンジで1分半チンする。
3.ビンに牛乳(適量)を入れ、そこに2を入れて混ぜる。
4.常温で2日間寝かせておく。
5.固まったら冷蔵庫へ。
パターン3
1.パターン1の4まで同じ工程をする。
2.やかんに湯を沸かし沸いたら、平らなところへ置いてそのビンをやかんのそばに置いておく。(布などで覆って保温しておくと1日で固まる)
3.固まったら冷蔵庫へ。
パターン3が湯を沸かす工程があるのでめんどくさいですが、私は夜に湯を沸かしてルイボスティーを作っているのでいつもパターン3をやっています。
実際パターン3ができるのが1番早いです。
味はどのパターンで作っても変わりはありません。
牛乳1000mlの約半分をビンに入れ、残りはそのまま牛乳パックでヨーグルトを作っています。
終わりに
「お金の面で節約になるの?」
と聞こえてきそうですね。
ヨーグルト400g約150円
牛乳1000ml約170円
自分で作れば1ℓのヨーグルトが出来上がるので、170円で1ℓのヨーグルトが買えたと思っても良いのかなと思います。
少しは節約になりそうですが、作る工程がめんどくさい方は買ったほうが良いかもです。
私は作るのが楽しいのでやっています。
やってみれば作るのはすごく簡単なので、作ることは苦ではないです。
みなさんも自家製ヨーグルトどうですか?